Salade composée de betterave rouge et pommes de terre
La betterave rouge
Valeurs nutritionnelles de la betterave rouge
Teneurs aux 100 g | Apports de la betterave rouge cuite | % de couverture des apports de référence** (AR) | Teneurs aux 100 g | Apports de la betterave rouge cuite | % de couverture des apports de référence** (AR) | Teneurs aux 100 g | Apports de la betterave rouge cuite | % de couverture des apports de référence** (AR) | ||
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Apport énergétique | 199 kJ / 47,2 kcal | 2,36 % % | Sel | 0,13 g | Equivalent Vitamine A* | 3,5 ug (sous forme de bêta-carotène : 21 ug ) | 0,44 % | |||
Eau | 87,1 g | Calcium | 19,1 mg | 2,39 % | Vitamine E | 0,04 mg | 0,33 % | |||
Protéines | 1,84 g | 3,68 % | Phosphore | 38 mg | 5,43 % | Vitamine C | 3,6 mg | 4,5 % | ||
Matières grasses | 0,18 g | 0,26 % | Magnésium | 16,8 mg | 4,48 % | Vitamine B1 | 0,027 mg | 2,45 % | ||
Dont acides gras saturés | 0,028 g | 0,14 % | Cuivre | 0,053 mg | 5,3 % | Vitamine B2 | 0,04mg | 2,86 % | ||
Glucides | 8,56 g | 3,29 % | Fer | 0,79 mg | 5,64 % | Vitamine B3 | 0,33 mg | 2,06 % | ||
dont sucre | 7,96 g | 8,84 % | Zinc | 0,27 mg | 2,7 % | Vitamine B5 | 0,15 mg | 2,5 % | ||
Fibres | 2 g | Manganèse | 0,45 mg | 22,5 % | Vitamine B6 | 0,067 mg | 4,79 % | |||
Potassium | 305 mg | 15,25 % | Vitamine B9 | 80 ug | 40 % | |||||
Flavonoïdes | 0,5 mg | |||||||||
Lignanes | 0,00708 mg | |||||||||
Polyphénols totaux | 0,507 mg | |||||||||
Recette de la salade de betteraves
J'utilise des betteraves cuites que j'achète dans le commerce (je n'ai pas de jardin et je Fais le plus simplement...)
Donc pour débuter ma salade je mets à cuire les pommes de terre pendant 20 mn et les oeufs durant 10 mn.
Les pommes de terre et les oeufs cuisent, je mets ce temps à profit pour hacher l'oignon assez finement. Puis je prends un grand saladier dans lequel je verse les 2 cuillerées de vinaigre et d'huile, j'ajoute 2 cuillers à soupe de persil haché, je sale, je poivre et je mélange.
Je détaille les betteraves en cubes, je les dépose dans le saladier puis je mélange encore. Je couvre avec un torchon et je réserve cette première partie de la préparation.
Une fois les oeufs cuits, je les écale. Maintenant il faut attendre que les pommes de terre cuisent aussi et refroidissent.
Ce simplissime et savoureux met arrive à son terme. Les pommes de terre ont refroidi. Je les pèle et je les coupe en tranches ou en cubes ainsi que les oeufs durs . Je place le tout dans le saladier, je mélange, je goûte puis je rajoute du vinaigre ou du sel si nécessaire et il n'y à plus qu'à passer à table.
Dans le persil on ne jette rien
J'achète un bouquet de persil de tant à autre pour assaisonner mes plats. J'ai essayé pas mal de "trucs" pour le conserver le plus longtemps possible, car bien souvent on l'utilise une ou deux fois et le reste du bouquet jauni et part au composteur. Maintenant dès que j'achète un bouquet de persil, je sépare les ombelles des tiges, je le hache grossièrement et je congèle séparément le persil haché et les tiges. J'utiliserai les tiges, en cuisson avec un bouquet garni pour aromatiser une viande en sauce. Tout est bon dans le persil.