Chou rouge
Paragraphe 1
Selon "Santé Nutrition", le chou rouge est pourvu de bien des vertus. Il est riche en calcium, il contient aussi d'autres sels minéraux et plein de vitamines. Le calcium est indispensable à la santé des os, à la contraction musculaire, à la régularisation de la pression artérielle, à la cicatrisation des plaies et à la transmission des influx nerveux. Le chou rouge est un bon allié en cas d’anémie.
Voila un végétal qui nous aide à nous maintenir en bonne santé et qui est délicieux en salade. La salade de choux rouge est une crudité dont il ne faut pas se priver, elle est une bonne alternative aux salades vertes, aux carottes râpées et au céleri rémoulade..
Composition nutritionnelle du chou
VALEURS NUTRITIVES | VITAMINES | MINERAUX ET OLIGOELEMENTS | |||||
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Eeergie | 29,1 kcal / 100g | Vitamine A | 670 µg / 100g | Calcium | 44,8 mg / 100g | ||
Eau | 90,7g / 100g | Vitamine B1 | 0,065 mg / 100g | Chlorure de sodium | 0,047 g / 100g | ||
Protéines | 1,34 g / 100g | Vitamine B2 | 0,06 mg / 100g | Cuivre | 0,024 mg / 100g | ||
Glucides | 4,5 g / 100g | Vitamine B3 | 0,51 mg / 100g | Fer | 0,63 mg / 100g | ||
Lipides | 0,18 g / 100g | Vitamine B5 | 0,24 mg / 100g | Iode | 0,1 µg / 100g | ||
Sucres | 3,49 g / 100g | Vitamine B6 | 0,18 mg / 100g | Magnésium | 15 mg / 100g | ||
Fibres | 2,05 g / 100g | Vitamine B9 | 32 µg / 100g | Manganèse | 0,22 mg / 100g | ||
Cendres | 0,67 g / 100g | Vitamine C | 58,5 mg / 100g | Phosphore | 32,1 mg / 100g | ||
AG Saturés | 0,03 g / 100g | Vitamine E | 0,09 mg / 100g | Potassium | 268 mg / 100g | ||
AG Monoinsaturés | 0,012 g / 100g | Vitamine K1 | 93,3 µg / 100g | Sélénium | 1 µg / 100g | ||
AG Polyinsaturés | 0,095 g / 100g |
Réalisation de la salade de chou
Pour préparer une salade à base de chou rouge, il faut d'abord le râper, pour cela il existe plusieurs moyens. On peut utiliser une mandoline de cuisinier, un robot électrique pour râper ou un couteau de cuisine à lame large. Il me semble que cette dernière solution est la plus simple et efficace. II faut pour cela une grande planche à découper afin de tailler le chou confortablement. Je taille en premier des lamelles que je détache du chou, puis je les retaille un peu plus finement sur la planche.
J'épluche la pomme et je la détaille sur la planche en petits cubes.
Je mets le chou et la pomme dans un saladier et je rajoute une pointe généreuse de cumin (si j'ai des noix j'ajoute une petite poignée de cerneaux concassés).
J'écrase l'ail.
Puis j'ajoute l'huile, une ou deux cuillers suivant la quantité de chou. Je verse la même dose de vinaigre, voire un peu plus car le chou "aime" le vinaigre. Enfin je sale et je poivre, je mélange le tout. Je goûte puis je rectifie l'assaisonnement si besoin. C'est terminé. Passons à la dégustation !