La Tortilla
lA tortilla à ma façon
La tortilla est espagnole, olé !!!
C'est un très bon plat, savoureux, à base de pommes de terre, d'oignons, de poivron rouge et d'oeufs.
Il existe des recettes de tortilla sans poivron, mais je pense que c'est un hérésie, car le charme gustatif de la tortilla c'est son association de goûts entre tous les ingrédients qui la compose et le poivron à mon sens apporte vraiment une note exotique et épicée indispensable à ce plat, c'est ce qui lui confère tout son attrait.
Maintenant tout ce qui va être divulgué à partir d'ici doit rester strictement confidentiel (dossier classifié X...) et ne doit en aucun cas, au grand jamais franchir la frontière franco-espagnole qui raccorde nos deux pays amis, car la recette que je vais décrire risquerait de fâcher pas mal de sujets ibériques en devenant une pomme de discorde et l'objet d'un sérieux différent diplomatique.
Néanmoins je vous propose de réaliser une délicieuse "Tortilla maison" rapide, facile et économe en huile d'olive ce qui n'est pas plus mal pour notre capital santé.
Réalisation de la tortilla
Pour commencer, on épluche les pommes de terre, on les lave et on les tranche en rondelles assez épaisses, d'environ 5 mm d'épaisseur. Cela fait on réserve nos rondelles de pomme de terre.
Puis on rince le poivron, on l'ouvre en deux, on enlève le pédoncule, l'excès de grains et on le détaille en lanières de 5 mm environ que l'on sectionne ensuite en petits carrés et on réserve.
Enfin on émince l'oignon.
Nous avons préparé les légumes qui vont composer la structure de la tortilla, maintenant nous allons confectionner dans un saladier, une omelette en battant 10 oeufs. Puis nous allons saler un peu et poivrer.
"Et c'est là que ça se gâte" car n'allons pas cuire notre tortilla à l'espagnole dans une grande poêle sur un feu puis la retourner comme traditionnellement. Mais nous allons tout cuire au four, ce qui simplifie beaucoup la fabrication et qui limite aussi grandement la quantité d'huile nécessaire à la cuisson.
Tout d'abord nous mettons le four à préchauffer à 240 degrés et nous pourrons commencer l'assemblage des éléments de notre tortilla.
Donc nous sélectionnons un plat type "gratin" avec un bord assez haut. Nous plaçons d'abord l'oignon émincé au fond du plat et nous allons légèrement le mouiller avec 1/4 de verre d'eau environ. Sur l'oignon nous déposons les pommes de terre et le poivron préalablement mélangés. On ajoute un peu d'herbes de Provence et on saupoudre avec une cuillère à soupe de paprika puis on sale, on poivre et en dernier lieu on arrose le plat généreusement avec l'huile d'olive. La première étape de la préparation est terminée. On installe le plat dans le four pour une première cuisson qui durera 30 mn à 240 degrés.
Une fois les 30 minutes de cuisson écoulées, nous ouvrons le four, nous retirons un peu la grille avec le plat et nous allons verser dessus les oeufs battus en omelette. Nous refermons le four sans modifier la température, nous allons laisser cuire la tortillla à nouveau 10 minutes puis nous arrêtons la cuisson et nous attendons encore 5 mn avant de retirer le plat du four et de déguster notre belle tortilla avec une salade verte de saison. Bon appétit !!!