Le taboulé
Le taboulé
Le taboulé est un plat d'origine oriental décliné de multiples manières suivant la région où il est réalisé (Tunisie, Maroc, Liban etc...)
Le principe général est la réalisation d'un plat dont assemblage comprend de la semoule de couscous ou du boulgour et des légumes que l'on peut consommer crus en général (oignons, tomates, concombre, poivron etc...). L'assaisonnement est réalisé à base d'huile d'olive, de jus de citron, de menthe, basilic ou persil) On assemble la salade et on laisse gonfler le couscous environ 3 heures dans le jus des légumes et du citron avant de consommer. Voici la façon dont je le réalise (recette pour 6 personnes environ):
Les ingrédients
- 200g de couscous moyen
- 3 belles tomates
- 1/2 concombre
- 1 poivron vert pas trop gros
- 1 citron et demi pressés
- 1 oignon de calibre moyen
- 1/2 cuillère à café d''origan
- 1 grosse cuiller à café de paprika doux
- Quelques feuilles de menthe
- Quelques feuilles de basilic
- 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive
- Du sel fin et le poivre du moulin
La recette
La préparation est relativement rapide. Il faut détailler tous les légumes en petits cubes de 0.5 cm environ que l'on dépose dans un saladier de taille moyenne. On ajoute l'assaisonnement, l'huile, le jus de citron, l'origan, le paprika, la menthe et le basilic ciselés, le sel et le poivre. Ensuite on verse les deux cent grammes de couscous dans le saladier et on mélange le tout. On laisse reposer la préparation au réfrigérateur pendant 3 heures et ce délicieux taboulé de l'été sera prêt à être savouré entre amis.
Bon appétit !!!